搜索
查看: 13295|回復: 28

[原創] 行到水穷处,坐看云起时

“行到水穷处,坐看云起时”是诗佛王维的句子,据说富有禅意,但我才疏学浅,自然是领悟不了多深的道理。不过,对我来说,只懂得一点就足够了。“行到水穷处,坐看云起时”照我的理解就是很闲适、豁达的感觉。山中漫步,行至溪水穷尽处,望无前路,索性盘腿而坐,看天边云卷云舒。体味山雨欲来的清凉风骨,或闲看云聚雾散的优漫姿态,无论怎么都是一种美,是自在洒脱的逍遥,是豁然开朗的顿悟,是若有所思的专注,是我所钟爱的格调。
              一直向往闲云野鹤的人生,不为俗世凡尘束缚。居于山腰溪谷水榭处,一茶一书一张摇椅。兴起了,翻看唐时诗、宋时词、元时曲,配上一杯冻顶乌龙,细酌慢抿;乏了,合上诗书,靠着摇椅,轻哼些熟悉的旋律,任山风溪雾拨乱头发,撩湿衣襟,或就这样沉沉睡去,说不定睁眼时,满天星斗入眼来,声声蝉鸣侧耳听。这是何等的飘渺、自在,管它世间纷扰,我自有我逍遥。
              或驾一叶扁舟,泛舟江上,任小舟顺波逐流,驶入芦苇荡中,燃起舟上的小火炉,跳跃的火焰,撩逗着壶中的清酒,斟一杯慢慢饮下,似饮了这一江闲愁,酒在腹中,事在心上,中间好像隔着一层,无论喝多少酒,都淹不到心上去。搁下酒杯,仰卧舟中,遥望苍穹,只觉得浮华落尽,繁华是梦。
             人生不过百年,就这样且歌且行,且舞且吟不也乐得轻闲?行到水穷处,坐看云起时的享匆匆人生,挺好!

評分

參與人數 1松子 +10 收起 理由
hxd123456 + 10 很給力

查看全部評分

那里是属于作者的桃园,可遇但不可求,我个人也很向往啊
回復

最好带上电视,影碟机,和爱看的松剧,嘿嘿
回復

wangjing1987 發表於 2012-2-23 15:06
最好带上电视,影碟机,和爱看的松剧,嘿嘿

对对!还有拷上自己喜欢的音乐,呵呵
回復

年轻人的感受果然是不一样的。
回復

坐看花开花落,云卷云舒……
回復

这种人生,很难追求
回復

夕阳暮临小J 發表於 2012-2-24 17:36
这种人生,很难追求

难追求,所以写到文章里,这是高考那年写的,累了就看看!
回復

夕阳暮临小J 發表於 2012-2-24 17:36
这种人生,很难追求

难追求,所以写到文章里,这是高考那年写的,累了就看看!
回復

贝尔摩德 發表於 2012-2-24 11:04
年轻人的感受果然是不一样的。

没经历过太多,有些幼稚的想法!
回復