搜索
查看: 9195|回復: 12

[討論] 话题1--未成年朋友请绕行

1,最近过节,吃太多了,撑的.所以开一个话题论题消化下积食,也不确定说什么话题,就说到哪里算哪里吧.偶的观点当然很值得商榷,如果能做到放之四海的水准,偶早出书圈钱了,嘿嘿嘿

2,之所以希望未成年人绕行,主要在偶的经验里面,未成年人应该有未成年人的幼稚和纯真,没必要过早的探讨人生和社会的多面问题,以免毁三观,但,也许我有些 out了,现在的未成年人也许比我还"见多识广".

3,莫谈党政,说了也白说,都省省吧.

以上三个前提,请大家认真观看,再发言.

以下话题走哪说哪.......

话说宇宙存在了多少年,
地球存在了多少年,
中国存在了多少年,
松哥存在了多少年,
你我存在了多少年,
论坛存在了多少年,
偶着话题开了多少年.....
一件件数下来,可感觉到,其实我们每个人的人生,社会,其实只存在于如此的短暂时间段.机缘如此巧和,我们在这里相遇,即使不能相知,也应该感于造化如斯,当竭诚相待,彼此之间留下愉快的回忆,人生之幸福所在之一也.

有个老故事,拷贝来.

一个富翁因为公事在一个沿海小渔村碰到了刚刚靠岸的一艘小渔船,那条渔船破旧窄小,船上有一个渔夫,正志得意满地收拾他的渔网,因为他捕了几条很大的鱼。富翁夸奖渔夫捕鱼的本领好,并且问他捕到这些鱼需要多长时间。
渔夫回答说:“要不了多长时间。”富翁接着问:“那为什么不多干一会儿,多捕一些鱼呢?这样你就可以生活得更好一些了。”
渔夫说:“这些鱼足够一家人吃了,而且还能有剩余。”富翁又问道:“那你剩下的时间都做些什么呢?”
渔夫说:“我睡个好觉,钓钓鱼,陪我的孩子玩耍,陪陪我的妻子,也许还会和她去镇上看场电影,每天晚上我都会到村子里去,和朋友们吃吃饭,弹弹吉他。我的生活非常充实快乐。”
富翁说:“我是哈佛大学的工商管理硕士,也许我可以帮助你。你应该花更多的时间捕鱼,挣钱买一艘更大的渔船,用大渔船挣来的钱再买更多的渔船,你就拥有一支船队了。你不用再把自己打来的鱼卖给中间商,而是直接卖给加工商,或者自己做批发零售。你可以离开这个小村子,到墨西哥城,然后到洛杉矶、到纽约,让公司的业务发展壮大。”
渔夫问道:“但是这要花多长时间呢?”富翁回答:“大约15~20年吧。”渔夫换了一个舒服的姿势躺在渔船上接着问:“然后怎么样呢?”
富翁笑了笑说:“到时候你就可以申请上市,向公众出售公司的股份。你会成为富翁,拥有数百万财产。”渔夫看着蓝天,说:“数百万……然后怎么样呢?”富翁接着说:“你就可以退休了。你搬到海边的一个小镇上,可以一觉睡到下午,钓钓鱼,陪孩子们玩耍,陪陪妻子,每晚到镇上和朋友们吃吃饭,弹弹吉他。”
渔夫回答说:“难道这些不是我现在已经在做的事吗?”

最近常看到报道,往往一点小事,就打架的,动刀的,动枪的,人的物质生活越来越丰富,见识越来越广,欲望也越来越多,火气也一年比一年大,真是令人怀念起了早年的时光,估计这里经历过那段时间的人不多,偶那时候也不过是小孩而已.
那时候的物资是分配的,粮票是限发的,上下班是骑自行车的,电视是黑白的,业余时间是组织学习的,搞小三是要开除的......非常的限制了个性的发展或着说变态.无法想象的物质贫瘠,但精神生活上也是无比贫瘠但却是安宁的.周围的人都生活无忧,基本上病有所医,老有所养,是不是我们现在拼命追求的?(不了解农民)
黑猫白猫,抓住什么才算好猫?
一个社会的资源就是那样多,一些人多占有,却不知道回馈社会,而是却奢侈浪费,那么另外一些人必然是会丢失他们本应该拥有的分额,乃至于丧失基本的生活条件.这是一个辩证唯物论观点,是客观的现实问题,无论如何粉饰都无法掩盖.而很多人也正是看到这一  点,因为生活充满了忧虑和急躁,火七旺盛也是难免了.

吃饭去了....

追求逐渐的物质生活的提高,但是遇到了精神境界的暂时倒退……
不要补课了
回復

我的看法是物质财富由出售精神财富换取的,这样可否值得
回復

看不明白~
回復

午夜兰花 發表於 2012-11-28 23:33

不值得。不过应该有兼而有之的方法
回復

圣灵之羽_小人参 發表於 2012-11-29 10:48
不值得。不过应该有兼而有之的方法

兼而有之?鱼和熊掌不可兼得吧?
回復

贝尔摩德 發表於 2012-11-29 10:55
兼而有之?鱼和熊掌不可兼得吧?

但是精神和物质是一个是上层建筑和一个是基础的关系,不是敌对的冲突关系,可以兼而有之,而且较高的物质社会是较高层次的精神社会的基础,当然,也会出现近几十年出来的冲突。希望可以尽快解决。
回復

物质财富必然占大份,这个是满足精神财富的前提。如果只是一味追求精神上的,只会是空想,迟早精粉的。只要掌握好这个度人生还是很美好的。
不过现在这个物欲横流的社会,难得看到一股清泉……
回復

笑忘书 發表於 2012-11-29 11:48
物质财富必然占大份,这个是满足精神财富的前提。如果只是一味追求精神上的,只会是空想,迟早精粉的。只要 ...

+10086
相当同意~~~
清泉难得,只能留得心中最后一篇净土,等待那股清泉的浇灌
回復

午夜兰花 發表於 2012-11-28 23:33

当你食饱穿暖自然是不值当,可是当你食不果腹的时候那也自然就顾不上精神层面了,命尚难存……

【花姐果然是当妈的,自然想保护孩纸的天真,可素不经历不了解怎么能指望他一过十八岁就立即能懂世事,总是要有个经过……话说我妈跟嫩恰恰相反……】
回復